Content

Усилия гражданского общества для освобождения удерживаемых

Олександра Матвийчук о задачах, которые ставят перед собой представители гражданского общества для облегчения участи и освобождения политических заключенных 

25-26 июня в Гааге состоялся экспертный семинар членов платформ CSP и CivilM+ по теме «Восстановление справедливости и диалога в конфликтных регионах ОБСЕ — два аспекта правосудия переходного периода». Мы публикуем избранные отрывки из выступлений экспертов. 

Олександра Матвийчук, Центр гражданских свобод (Украина):

«Когда мы работаем с темой удерживаемых в контексте конфликта в Крыму и на Донбассе, мы условно делим дела на такие категории: 1) задержанные по сфабрикованным делам на территории РФ; 2) военнопленные заложники на территории ОРДЛО; 3) те, кто удерживается на территории Украины в связи с участием в конфликте. Последнюю категорию тоже можно условно разделить на подкатегории: граждане Украины, задержанные в связи с участием в конфликте; граждане России, задержанные в связи с участием в конфликте; и третья подгруппа — это граждане Украины, которые удерживаются по подозрении в участии конфликте, но в их делах нет достаточных оснований.

На территории РФ и Крыма нам достоверно известно о 98 человек, которые неправомерно удерживаются, и это только верхушка айсберга. На территории оккупированного Донбасса в нашем списке около 120 человек. Список ведет СБУ, он засекречен. И даже если бы он был открыт, понимание процессов, которые там происходят, говорит о том, что точное количество неизвестно. Среди этих людей украинский режиссер Олег Сенцов, фермер Владимир Балух, который был задержан за то, что отказался снимать украинский флаг со своего дома. Узник совести Эмир Усейн Куку, донецкий журналист Асеев и многие другие.

Задачи, которые мы перед собой ставим, мы делим на 2 уровня. Первый уровень — освобождение. Но поскольку нет явного понимания, как этого добиться, мы концентрируемся на другом уровне —  люди, которые находятся в российских тюрьмах до момента освобождения должны дожить, поэтому необходимо, чтобы им предоставляли медицинскую помощь, не пытали, допускали адвокатов. 58-летний крымский татарин Эдем Бекиров умирает в СИЗО Симферополя. Он возвращался в Крым, чтобы повидаться с матерью перед тяжелой операцией на сердце. Он не может поднять бутылку с водой, но был обвинен в том, что провозил 12 кг тротила. Он находится в СИЗО, где нет никакой возможности для оказания медицинской помощи и, несмотря на решение ЕСПЧ, продолжает там находиться.

Мы пытаемся использовать международные механизмы, но видим, что они не работают. Это не означает, что не нужно обращаться, но не нужно этим ограничиваться. Поэтому наша организация выбрала для себя путь создания международных сетей солидарности и оказания давления на государства, которые считают себя демократическими, чтобы они тоже вовлекались в решение этой проблемы. Если в 2014 мы запустили информационную кампанию Let my people go, которая имела целью рассказывать о таких случаях, то в 2018 глобальная акция Save Oleg Sentsov, которую запустила наша организация, уже взяла другого порядка цель. Мы объединили публичные группы в 40 странах мира, и мы были первыми, кто внедрил практику синхронных демонстраций по всему миру с одинаковыми лозунгами. И действительно, есть разница: когда во Франции выходит 7 городов, в Германии 8 и в каждом отдельном случае количество людей не значительно, но параллельно выходит 40 стран, то это становится видимо. Мы добились таких результатов как например звонок Макрона Путину и разговор про Сенцова, для чего президент Франции прервал свой отпуск. Это стало возможно, потому что к флешмобу «отправь листовку Макрону» присоединились французские интеллектуалы и пресса. Мы добились того, чтобы в резолюции Европарламента были перечислены имена всех политзаключенных, а не 2-3 самых важных. После кампании писем в Совет Европы президент Ягланд обратился к Путину с просьбой о помиловании Сенцова.

Есть несколько проблемных вопросов, которые мы можем решить только сообща:

1) Вопрос категорий критериев и список удерживаемых. Проблема в понятийном аппарате: кого считать политическими заключенными? Можем ли мы использовать путеводитель к тем лицам, которые удерживаются в связи с конфликтом?

2) Вопрос тактики и стратегии. Нам нужен международный опыт, чтобы не навредить.

3) Вопрос площадок. Минские переговоры ведутся только по Донбассу. Заключенные в России и в Крыму не входят в рамки Минского процесса, а значит нужна другая переговорная площадка».

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости