Content

Переходное правосудие

Области работы

Военный конфликт на Донбассе стал причиной большого количества нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, причём данные нарушения, хоть и в разной мере, но характерны для всех сторон конфликта. Объективная и всесторонняя фиксация и расследование этих нарушений должны находиться в списке приоритетов в контексте восстановления нормальной жизни
региона.

Важнейшей задачей является разработка концепции правосудия переходного периода, учитывающей помимо юридических аспектов
наказания виновных за военные преступления и нарушения прав человека и репарации жертв. Правосудие переходного периода призвано одновременно восстановить достоинство пострадавших, постепенно сформировать взаимное доверие между группами, участвующими в конфликте, и способствовать институциональным изменениям, необходимым для установления новых отношений среди населения. Это требуется, чтобы утвердилось верховенство закона в условиях отказа от практик, делающих возможной полную или частичную безнаказанность.

Мониторинг нарушений прав человека и работа по их недопущению являются значимой частью развития концепции переходного правосудия. В качестве проблем и сложностей, сопровождающих
развитие этой концепции, можно отметить низкую предсказуемость развития ситуации в регионе, сложности с законодательством и крайнюю усложнённость работы наблюдателей на неконтролируемых территориях. Факты нарушений фиксируются, но зачастую не расследуются, что усложняет как дальнейшее получение информации, так и восстановление справедливости, и диалог между сторонами.

Участвуя как в аналитической, так и в мониторинговой работе, Платформа CivilM+ способствует развитию и применению концепции переходного правосудия в Украине.

Материалы

Серия видео-интервью с экспертами Первого форума по Восточной Украине
Детальнее
Свернуть

С момента начала конфликта на Донбассе более

13 000
человек погибли в зоне конфликта
500 000
детей Донбасса нуждаются в срочной защите и гуманитарной помощи
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться