Content

Сопровождение международных переговоров

Области работы

Успех международных переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе зависит, в частности от того, в какой степени принятые решения могут быть приведены в жизнь и поддерживаться акторами конфликта. В то же время, отсутствие чёткой стратегии реализации Минских договорённостей привело к тому, что у части общества сложилось негативное восприятие их целесообразности. Каждая сторона в публичном пространстве интерпретирует события в своих интересах. При этом велика вероятность того, что Минские соглашения могут стать источником популистских заявлений в
период подготовки к выборам. Тем не менее, этот же период мог бы стать подходящим моментом для инициирования диалоговых процессов в обществе.

Мониторинг переговорных процессов, развитие совместного видения мер, способных конструктивно повлиять на мирную трансформацию конфликта, и выработка рекомендаций участникам международных переговоров, являются одним из направлений деятельности CivilM+.

Основные форматы, в которых они проходят, это «Нормандский формат», встречи трёхсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ, работа совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, и деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). У каждого из существующих форматов есть определённые ограничения и особенности работы. Например, за практически два года работы в «Нормандском формате» не была разработана “дорожная карта”, документы, разработанные трёхсторонней
контактной группой, не имеют статуса официальной «дорожной карты», а совместный центр по контролю и координации не имеет какого-то чёткого мандата.

Детальнее
Свернуть