Content

«Я на Донбассе насмотрелся на войну»: как беженец из ДНР пытается отказаться от службы в российской армии

Влад Колесников. Фото: личная страница Вконтакте

Владислав Колесников, 19-летний уроженец Донецкой области, с прошлого года борется за законное право не служить с оружием в руках в рядах российской армии. Три года назад парень вместе с родителями бежал от войны с родного Донбасса, и оказался в Нижнем Тагиле Свердловской области. В интервью «МБХ-медиа» Владислав рассказал, почему не хочет идти в армию, каким помнит довоенный Донбасс и что думает о своем будущем.

До переезда в Россию

— Какой ты помнишь Украину до 2014 года?

— Я прожил в Украине 14 лет. Жил с родителями в маленьком городке Амвросиевка Донецкой области. Часто бывал в Донецке, Луганске, Одессе, в детстве с родителями в Крым ездил. Моя мама работала на таможне, отец военным. Я не чувствовал большой разницы между Донецкой областью и остальной страной. Возможно, потому что просто был ребенком.

— А какие настроения были в Донецкой области во время митингов на Майдане?

— Отголосков Майдана до Донецкой области практически не доходило. А так, конечно, народ сильно недолюбливал Януковича, его часто обвиняли в безалаберности, безответственности. Правда, и оппозиция у нас была не сильно популярна, будь то Кличко, Яценюк или Порошенко. Что называется, «чума на оба ваших дома». Поэтому ситуацию на Майдане у нас воспринимали достаточно равнодушно. Вот, правда, когда и в нашем городе начали дома взрывать, люди сильно забеспокоились.

— Кто дома взрывал?

— Если честно, темная история. Параллельно с Майданом у нас несколько домов просто взорвались. Кто-то говорит, что это заговор оппозиции был, чтобы на Донбассе народ взбунтовался. Есть версия, что наоборот, власть так людей устрашала — мол, сидите тут тихо, пока всех вас не повзрывали. Я не слышал, чтобы расследования этих взрывов к чему-то привели.

— Тебе какая версия кажется более реалистичной?

— Честно, не представляю. Даже не вникал. В тот момент больше приходилось думать, что дальше делать. По улицам военные ходили. Помню ночью как-то раз из «Катюши» стрельба началась неподалеку от моего дома. И я, 14-летний парень, в этой ситуации не особо думал о политике и чьей-то вине за происходящее.

— Что почувствовал, когда узнал, что Янукович больше не президент?

— В тот момент нас это не сильно задело. Возможно, дело в том, что Украина готова к таким ситуациям, у людей нет зацикленности на фигуре президента. Первые месяцы после бегства Януковича жизнь шла своим чередом, я ходил в школу, мы вообще не чувствовали, что что-то в стране поменялось. «Исчез и исчез» — отношение примерно такое было.

— А когда Крым оказался под контролем России, какая у людей была реакция?

— Неоднозначная. По крайней мере, до того, как Крым попал под санкции, было много положительных настроений. Какая-то часть людей даже хотела, чтобы и мы в РФ попали.

— А как Амвросиевка вошла в ДНР? Что люди думали по этому поводу?

— Все случилось очень незаметно. Если честно, было ощущение, что нам просто сверху спустили информацию, мол, теперь вы не Украина, а ДНР. Люди не испытывали по этому поводу какой-то большой горечи, в тот момент еще не было ясно, что это к войне приведет.

— Какой ты помнишь войну?

— Я впервые увидел труп. Сильное впечатление. Люди массово уезжали. Насколько я слышал, люди в основном бежали в Россию, но далеко не все там задерживались. Многие бежали в Восточную Европу. Вот и мои родители приняли решение уехать. Так мы оказались в Нижнем Тагиле, потому что здесь живет моя тетя. Через пограничников ДНР мы легко прошли, благодаря папиным связям. Приехали сначала в Ростовскую область и оттуда уже в Тагил.

Жизнь в России

— Как легко было здесь «оформиться»?

— Сначала мы жили у тети, потом сняли квартиру. Арендная плата здесь 10 тысяч без учета коммуналки. Решение всех формальных вопросов было очень трудным. Было много суеты, приходилось получать новые документы, переводить наши бумаги с украинского на русский, получать медицинский полис и паспорт. В итоге все устаканилось. Я стал учиться на программиста в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже.

— Тяжело было поменять страну?

— Я в принципе быстро всегда приспосабливался к любой ситуации. Как-то даже не сильно запариваюсь на тему «свой — не свой». У меня нет какого-то острого чувства по поводу слова «Родина». Весь мир хороший — а дальше все от тебя самого зависит.

— А не знаешь, в Нижнем Тагиле еще есть такие же беженцы с Донбасса?

— Я слышал, что даже в моем колледже есть еще один человек с Украины.

— И когда тебе стало 18 лет, пришла повестка в военкомат…

— Я стал военнообязанным. Армия всегда вызывала у меня негативное отношение. Я не хочу кому-то подчиняться, тем более убивать людей. Это не круто. Я думаю, что как раз армия способствует тому, что было на Майдане. Ну, и после того, чего я насмотрелся на Донбассе, мне тем более не хочется брать в руки оружие.

— Ну, тем не менее, страна же не может совсем от армии отказаться?

— Не сказал бы. Политика все решает. Если бы политики по-другому действовали, то и войны бы не было.

— И как ты пытаешься избежать службы?

— После того, как медкомиссия постановила, что я годен, я стал интересоваться в интернете, какие есть пути выхода из моей ситуации. Так я узнал про возможность альтернативной гражданской службы (АГС). Сначала пытался узнать, как вообще человеку с моими взглядами служить в армии. Про то, что есть альтернатива какая-то, не знал даже. Случайно наткнулся на ролик на youtube-канале «Движение сознательных отказчиков от военной службы». Я начал активно интересоваться этой темой, и в итоге вышел на Андрея Щукина, студента Юридического университета из Екатеринбурга, который сам активно борется за АГС, получил от него все необходимые консультации.

— И что дальше?

— В военкомат заявление подал, за день до крайнего срока. Рассматривали очень долго и в итоге комиссия отказала мне в АГС, решив, что на самом деле я только притворяюсь противником военного дела. Я объяснял этим людям, что жил в Украине, видел, как взрывались дома, и армия меня после этого совершенно не вдохновляет. А война тем более. Мне отвечают: «Если бы ты на самом деле не хотел служить, то ходил бы на антивоенные митинги, имел бы своего куратора, состоял бы в каких-то организациях и т. д.» Хотя в законе ничего подобного не говорится.

Тогда пришлось добиваться своей правды через суд. Мои интересы там защищает юрист «Открытого права» Юлия Федотова. Суд первой инстанции вслед за военкоматом отказал мне в АГС. Мотивировал это решение тем, что я недостаточно давно хочу уйти на АГС, чтобы можно было мне поверить. Еще одна очень сомнительная формулировка. Теперь буду подавать в суд второй инстанции и далее. Если потребуется, то и в Верховный суд, а там уже и в ЕСПЧ. Я уверен, что АГС — это мое законное право.

— Чем бы ты хотел заниматься на АГС?

— В идеале, конечно, хотел бы работать программистом по специальности. Тем более, эта профессия есть в списке подходящих для альтернативной службы. Там даже есть артист балета (улыбается).

— Представим ситуацию: тебя все же призвали в армию, и в это время на Донбассе происходит очередное обострение. Тебе приказывают ехать воевать за ДНР. Готов будешь с оружием в руках воевать против Украины?

— Нет, точно не готов к такому повороту. И дело здесь не только в Украине, я в принципе не хочу держать в руках оружие.

— А если бы тебя в украинскую армию призвали?

— Не знаю, есть ли в Украине АГС, но, конечно, я бы и там не захотел служить.

Максим Верников

Отправить