Content

Хуг: “Конфликт на Донбассе — аномалия, ставшая нормой”

Вооруженный конфликт на Донбассе длится уже более четырех лет. Европейские СМИ время от времени публикуют репортажи из Донбасса, комментарии специалистов и колонки публицистов, то и дело называя конфликт “замороженным” или “забытым”. Чтобы повысить информированность о конфликте в Украине, 17 декабря в стенах Сената Франции прошла конференция «Вооруженный конфликт на востоке Украины как вызов для Европы: голос активистов, работающих в зоне конфликта», организованная платформой CivilM+.  

Принявший участие в конференции Сенатор Андре Гаттолин признался: «Французы очень мало знают об Украине». По мнению журналиста Пьера Саутреля, об Украине в Европе думают часто как о пешке на большой шахматной доске. Только в момент кризисов, как в Азовском море, взгляд Европы ненадолго падает на Украину.

Вооруженный конфликт на Донбассе с ежедневными обстрелами, разрушенной инфраструктурой и сложной гуманитарной ситуацией больше не является информационным поводом. По мнению Александра Хуга, бывшего первого заместителя главы специальной мониторинговой группы ОБСЕ в Украине, все это стало “новой реальностью, принятой всеми — аномалией, ставшей нормой”. В своем выступлении на конференции он сделал акцент на жизни простых людей:

“Гражданское население находится между молотом и наковальней, страдания их невыносимы. Люди, живущие непосредственно в регионе конфликта все время говорят, что это не их конфликт. Линия разграничения для них нереальна, она только мешает повседневной жизни. Несоблюдение Минских соглашений приводит к тому, что ежедневно гибнут люди — военные и мирное население. Донбасс все так же остается одним из регионов, где минирование достигло высоких показателей и представляет угрозу жизни мирного населения. Усилия ОБСЕ — это лишь лечение симптомов, потому что преодоление конфликта и его последствий начинается с прекращения огня с обеих сторон”.

Линия соприкосновения меняется каждый день, и гражданскому населению Донбасса приходится каждый день учиться жить в новых реалиях, отметила социолог Юлия Шукан. Гражданское население подвергается рискам насилия — люди, живущие там, постоянно находятся в опасности. Люди усвоили факт: «перемирию доверять нельзя». Мины, неразорвавшиеся боеприпасы, военные позиции делают жизнь опасной, даже когда стрельба утихает. Особенно опасна ситуация для детей, — отметила глава организации “Страна свободных людей”  Надежда Хоменко, — они ходят в школу часто через минные поля, а полноценное разминирование возможно только после прекращения огня. Еще одна проблема, по мнению Надежды, в том, что, получая гуманитарную помощь, люди чувствуют унижение и зависимость. Поэтому нужны не только гуманитарные программы, но и программы развития территорий.

Фактически люди живут в условиях отсутствия государственных служб, социальной инфраструктуры, порой без воды и света. Присутствие военного контингента тоже накладывает свой отпечаток на жизнь гражданских: не всегда взаимодействие происходит без конфликтов. Несмотря ни на что, уверена социолог Юлия Шукан, люди, живущие по обе стороны контактной линии, все еще стремятся сохранить тесные отношения друг с другом. И в этом заключен потенциал для нормализации жизни в регионе и развития социальных связей.

Об умении и необходимости общаться упомянула в своем выступлении и Надежда Хоменко:

“Если мы хотим закончить конфликт, нам необходимо общаться с людьми по другую сторону линии разграничения. Поэтому важно строить диалоговые площадки. Чтобы язык вражды не укоренялся в головах детей. Люди готовы к переменам и готовы учиться. С ними нужно работать”. 

О важности диалога в контексте взаимодействия гражданских обществ, говорил председатель Луганского областного правозащитного центра “Альтернатива” Валерий Новиков:

«Диалог между российским и украинским гражданскими обществами очень важен — мы уходим все дальше друг от друга. Общественные организации должны договариваться и работать сообща для решения тех проблем, на которые мы можем повлиять”.

Комментируя проблемы с мониторингом нарушений прав человека в контексте конфликта, он подчеркнул, что правозащитники документируют все нарушения прав человека, независимо от того, какая из сторон их производит. К сожалению, украинские правозащитники не имеют возможности работать на неподконтрольных территориях. Информацию о нарушениях там они получают только путем непрямого сбора информации. Сопряженная с нарушениями прав человека проблема — это доступ к правосудию на неподконтрольных территориях. Функционирующие суды находятся только на подконтрольной территории, а это означает сложные, опасные и дорогие поездки. Не все и всегда могут позволить себе это. Гарантировать соблюдение прав человека на неподконтрольных территориях никто не может.

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости