Content

Последняя дата обновления 27 января 2022

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП)

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, предстоятель Филарет (Михаил Денисенко), Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

Официальная позиция / функции касательно конфликта

С начала протестов на Майдане и до сегодня позиция УПЦ (КП) продолжает яркую и уверенную проукраинскую позицию патриарха Филарета, который открыто подчеркивал важность роли своей церкви. К примеру, он ранее заявил, что «если б не УПЦ (МП), в Украине не было бы войны»

Такая миссиологическая позиция церкви, которая раньше вызывала поддержку политически активных верующих, сильно потеряла свое публичное влияние после получения Томоса и образования ПЦУ. Хотя изначально патриарх Филарет поддержал этот процесс и даже получил статус почетного патриарха, позже он раскритиковал появление новой церкви, обвинив свою прошлую команду в предательстве и призвав верующих бороться с митрополитом Епифанием и ПЦУ.

Хотя публично УПЦ (КП) продолжает позиционировать себя как «украинскую церковь», ее влияние после ПЦУ фактически сводится к нулю с отдельными сообщениями в соцсетях о психологической неуравновешенности предстоятеля без каких-либо подтверждений.

Интересы в регионе конфликта

Если ранее главным интересом УПЦ (КП) было сохранение позиции проукраинской церкви как политической альтернативе УПЦ (МП), сейчас все интересы сводятся к поддержанию своего неоднозначного статуса и попыткам сохранить бывших сторонников. Видение церкви ориентировано на личную позицию патриарха Филарета, который хотел бы видеть крах проекта ПЦУ и возврат парафий в лоно УПЦ (КП) вместе с влиянием. По оценкам богословов, после ухода из жизни лидера церкви более вероятно, что все служители вольются в ПЦУ с немногими исключениями, а УПЦ (КП) перестанет существовать как отдельная влиятельная структура.

Действия касательно конфликта

До 2018 года и получения Томоса, УПЦ (КП) активно публично поддерживала новую власть в лице Петра Порошенко. Их действия проявлялись в активном гуманитарном служении. Необычным ходом стала мобилизация священников в ряды военных капелланов, которые массово отправились на служение в ВСУ и Нацгвардию в зоне конфликта, но позже их число сократилось, закрепившись на уровне отдельных бригад и подразделений, где служители получили трудойстройство.

Еще одним важным ходом со стороны патриарха Филарета было письмо, адресованное патриарху Кириллу, которое расценили как попытку примирения, которая такой не являлась, согласно комментариям в УПЦ КП, и не дала фактического результата.

После публичного осуждения создания ПЦУ и проведения Объединительного собора, УПЦ (КП) фактически разорвала любые отношения с православным миром, уйдя в зону церковного отчуждения. Это не помешало патриарху Филарету высвятить еще двух епископов после оттока иерархов в ПЦУ и заново создал Синод УПЦ КП.

Отправить
Есть комментарии или предложения по контенту?
Написать
Есть комментарии или предложения к контенту?

    Спасибо!
    Мы получили ваше сообщение!