Content

Волгоградские активисты потребовали прекратить военный конфликт с Украиной

Активисты, проводившие сегодня одиночные пикеты в Волгограде, потребовали от российских властей прекратить конфликт с Украиной из-за инцидента в Керченском проливе и осудили аннексию Крыма.

Как сообщал «Кавказский узел«, шесть волгоградских активистов провели сегодня одиночные пикеты в районе Центрального рынка. Одна из участниц после конфликта с прохожей решила написать заявление в полицию и была доставлена в отделение вместе с двумя активистами.

Одиночные пикеты сегодня провели Владимир Васильченко, Владимир Тельпук, Наталья Дорожнова, Галина Тихенко, Галина Заболотнева.

«Мы требуем от нашей власти прекращения войны с Украиной, заключения мира, выполнения Конституции и законов России, потому что война с Украиной – это позор нашей страны, — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Тельпук. – Аннексия Крыма противоречит Конституции России. Крым — это территория Украины».

Тельпук отметил, что одиночные пикеты являются для активистов единственной возможностью высказать свое мнение. «Я вижу цель нашего выхода в одиночные пикеты в том, чтобы проходящие мимо люди знали, что есть в нашем городе несогласные с действиями нынешней власти», — сказал активист.

Галина Тихенко заявила, что она требует от власти соблюдения международных законов. «Путин подписывал закон о совместном с Украиной пользовании водами Азовского моря, — сказала она корреспонденту «Кавказского узла». — Так и было до прошлого воскресенья, теперь украинских моряков арестовали, они считаются уголовниками».

Три корабля ВМС Украины 25 ноября, по версии российской стороны, нарушив границу и не подчинившись требованиям властей, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, при этом трое украинских военных госпитализированы с ранениями. После инцидента в отношении моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы, сообщило РИА «Новости».

По словам Тихенко, пикеты – единственный способ выразить свою позицию. «Митинги нам не согласовывают, — сказала она. – И мы стараемся больше фото выкладывать в интернет, чтобы информация распространялась в арифметической и геометрической прогрессии. Нам удалось добиться того, чтобы полиция стала относиться к нам терпимо. Они знают нас пофамильно, что мы стоим на одиночных пикетах и нас нельзя прогонять. Они проверяют у нас документы и уже не говорят, что мы не имеем права стоять. Я стою в пикетах с 2011 года. Много молодежи уже против Путина. С каждым месяцем больше и тех, кто за Навального и против войны».

«Мы требуем, чтобы наши власти, начиная с Путина и заканчивая командирами кораблей, прекратили военные игрища, — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Васильченко. — Пресса пишет, что стрельба по украинским кораблям — это местная инициатива. Я впервые слышу, чтобы стрельбу можно было начать без санкции президента».

Активистка Ольга Макарычева, стоявшая с плакатом «Война с Украиной – безумие нашей власти!», сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что «конфликт начался из-за Крыма, теперь мы враги всему миру». «Люди, особенно, пожилые, думают, что Россия делает доброе дело – спасает Украину, — сказала она. – Молодежь поддерживает меня, одобряет. Я все время вспоминаю, как наши войска ввели в Чехословакию в 1968 году, и восемь человек вышли на Красную площадь протестовать. Они для меня — пример. Может быть и мы станем примером для кого-то. Я не знаю, что еще могу сделать, чтобы не было войны».

«Я согласна с пикетирующими, — заявила корреспонденту «Кавказского узла» наблюдавшая за пикетами активистка Нина Штукатурова.- Считаю, что Россия совершила акт агрессии по отношению к дружескому государству. Я читала, что корабли находились в нейтральных водах, они имели право там находиться. Расстреливать корабли, брать моряков в плен – это нонсенс. Если страна позиционирует себя цивилизованной, она не имеет права так делать. Можно было не стрелять, не ранить и не брать в плен».

Прохожие сегодня активно интересовались плакатами активистов. Большинство их осуждало. «Это просто сумасшедшие, интересно сколько им заплатили», — заявила прохожая Ирина корреспонденту «Кавказского узла».

«То, что Путин Крым забрал, правильно делал, и нечего земли раздавать», — сказала другая пенсионерка, не пожелавшая представиться.

Трое мужчин, сообщивших, что они из чеченской диаспоры, также осудили пикетчиков. «Когда на страну нападают, ей нужно обороняться», — сказал один из них.

Несколько прохожих спросили у пикетчиков, сколько им заплатили.

Еще один прохожий, продавец Центрального рынка, представившийся Олегом, поинтересовался у вступивших в дискуссию с активистами пенсионерок о размере их пенсии. «Вам надо идти и добиваться хорошей пенсии, — сказал он. — Зачем вам проблемы пикетчиков?».

Он призвал пенсионерок никого не оскорблять. «Я нормально отношусь к пикетчикам, каждый должен иметь возможность выражать своем мнение, — сказал Олег корреспонденту «Кавказского узла». — Посмотрите, у пенсионеров пенсия 10 тысяч, но им интереснее чужие проблемы. Думаю, активисты не смогут ничего добиться такими акциями в нашей стране».

«Кавказский узел» писал, что группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против политики правительства России. Они выступают, в частности, против военных действий России и пенсионной реформы. 25 ноября пикеты с такими требованиями провели пятеро активистов.

Источник: Кавказский Узел

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости

С момента начала конфликта на Донбассе более

10 225
человек погибли в зоне конфликта
1 200 000
людей, проживающих на территориях неподконтрольных украинскому правительству, испытывают нехватку продовольствия
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться