Content

Число нарушений режима прекращения огня с 29-го декабря по 15 января сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным предыдущим периодом

МИНСК, 18 января 2019 г. – Специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Мартин Сайдик сделал следующее заявление 17 января 2019 года:

«Сегодня состоялась первая встреча ТКГ и её Рабочих групп в новом году.

Оценивая нашу деятельность в прошлом году, хочу отметить, что удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения – более чем в два раза по сравнению с предыдущим, 2017-м годом. Это большое достижение. Но, несмотря на это, я всегда говорю и сегодня скажу ещё раз: даже одна человеческая жертва – это слишком много.

Я также хочу отметить Заявление о приверженности режиму прекращения огня, принятое ТКГ в конце года в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

В результате, число нарушений режима прекращения огня с 29-го декабря по позавчерашний день сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Однако в последние дни, к сожалению, опять наблюдается тенденция их роста.

Соблюдение режима тишины и было основной темой Рабочей группы по безопасности.

В связи с этим я ещё раз обращаюсь к сторонам с призывом принять все необходимые меры, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, сохранить важную инфраструктуру и обеспечить устойчивый режим прекращения огня.

Обеспечение достойных условий жизни для гражданского населения в зоне конфликта является основным приоритетом нового Председателя ОБСЕ в текущем году – Министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.

Экономическая рабочая группа обсудила актуальные вопросы водоснабжения в системах «Карбонит» и «Вода Донбасса». Стороны договорились провести с помощью МККК аудит «Компании «Вода Донбасса». Ещё одной темой была выплата пенсий жителям ОРДО и ОРЛО.

Сегодняшнее заседание было последним для господина Пера Фишера в качестве координатора Экономической рабочей группы. От имени ТКГ и от себя лично хочу выразить ему глубокую признательность за всю проделанную работу по решению очень многих вопросов, жизненно важных для населения в зоне конфликта.

Также хочу поздравить нового координатора Экономической рабочей группы – опытного дипломата, бывшего посла Германии в Российской Федерации господина Ульриха Бранденбурга. Я уверен, что его огромный профессиональный опыт будет способствовать дальнейшей успешной работе Группы.

Гуманитарная рабочая группа, среди прочего, обсудила вопросы, связанные с обменом удерживаемыми.

Политическая рабочая группа продолжила дискуссии по уже известной повестке дня – вопросам имплементации «формулы Штайнмайера», амнистии и модальностям местных выборов в ОРДО и ОРЛО, как предусмотрено Минскими соглашениями».

Источник: ОБСЕ

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости

С момента начала конфликта на Донбассе более

13 000
человек погибли в зоне конфликта
1 200 000
людей, проживающих на территориях неподконтрольных украинскому правительству, испытывают нехватку продовольствия
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться