Content

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик представил новый план по разрешению конфликта на Донбассе

В интервью австрийской газете Kleine Zeitung Сайдик рассказал, что для реализации центрального элемента соглашений — проведения местных выборов — необходима помощь извне, которая может быть оказана совместными силами ОБСЕ, ООН и ЕС.

Согласно новому плану ООН и ОБСЕ должны действовать под общим руководством во главе со спецпредставителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах. Агентство по восстановлению Донбасса, по задумке авторов, будет организовано под руководством ЕС, по образцу агентства, которое действовало на Балканах. По словам австрийского дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции и «могли задавать вопросы и делать комментарии», — сообщает Укринформ. 

Согласно утверждениям австрийского дипломата, новый мирный план должен быть подписан руководителями стран «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и Германии, также необходимо утверждение его парламентами.

«Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами», — заявил Сайдик.

В то же время, планом предлагается создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграции этих регионов.

«Смысл этого мероприятия заключается не в отстранении местного населения от власти, а наоборот, в гарантировании того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии», — добавил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

Он также заявил: Минские договоренности предусматривали, что представители ОРДЛО принимают участие в процессе и услышаны, и так должно быть и после принятия нового «всеобъемлющего соглашения».

Дипломат сообщил, что количество миротворческой миссии ООН в Донбассе пока не подсчитывалось, однако он не думает, что речь будет идти о таком большом количестве как 20 тыс. человек, как некоторые об этом говорит.

Новый мирный план может стать альтернативой Минским соглашениям, реализацию которых нельзя назвать успешной.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что план Мартина Сайдика по урегулированию ситуации на Донбассе не содержит принципиально новых предложений:

«По форме там есть прогресс. Поскольку очень важно, чтобы господин Сайдик и его коллеги поняли, что необходим международный компонент – военный, полицейский и международная администрации. Это уже хорошо. По содержанию — это пока то же самое. Как говорят: «те же яйца, только в профиль»», — сказал он общаясь с журналистами во время визита в Донецкую область.

Источники: Kleine Zeitung, Новости Донбасса, Укринформ

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости

С момента начала конфликта на Донбассе более

13 000
человек погибли в зоне конфликта
1 200 000
людей, проживающих на территориях неподконтрольных украинскому правительству, испытывают нехватку продовольствия
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться