Content

Серия интервью с экспертами Первого форума по Восточной Украине

Первый форум по Восточной Украине DRA и Международной платформы НПО CivilM+ прошел 14-15 ноября 2018 года в Берлине. Темой форума стало «Правосудие и справедливость в постконфликтных обществах? – Европейский опыт и перспективы». Более 200 участников из Германии, Украины, России и многих других стран посетили мероприятие. Во время дискуссий обсуждался опыт территориальных конфликтов в европейском контексте после Второй мировой войны — Германии, бывшей Югославии, Северной Ирландии, Каталонии, Северного и Южного Кавказа, Украины.

Эксперты форума обсудили вопросы документирования преступлений и исторических событий, судебного преследования и репараций жертвам, реинтеграцию населения, работу с памятью. Мы попросили их сформулировать краткие ответы на эти важные и неоднозначные вопросы:

Весна Тершелич, основатель Центра исторического осмысления (Загреб), говорит о процессах переходного правосудия в странах бывшей Югославии и размышляет о перспективах Украины в этом контексте.

Ральф Поссекель, Фонд Память, Ответственность, Будущее, Советник Сети Мир и Развитие – FriEnt (Бонн), приводит исторические примеры процессов переходного правосудия и называет основные вопросы, характерные для многих процессов примирения.

Видео с русскими субтитрами доступно по ссылке.

Александр Презанти, юрист, партнер Global Diligence LLP (Лондон), говорит о роли, которую играет судебный процесс в восстановлении правды, а также об опыте организации комиссий правды.

Александр Павличенко, директор Украинского хельсинского союза по правам человека (Киев), рассказывает о процессе подготовки нового законодательства и особенностях адвокационных процессов в связи с формированием архитектуры переходного правосудия в Украине.

Александр Черкасов, глава правления правозащитного центра «Мемориал» (Москва), обсуждает вопросы амнистии и освобождения заложников как основные компоненты процесса переходного правосудия.

Валентина Череватенко, председатель правления Фонда «Женщины Дона» (Новочеркасск), говорит о возможностях для диалога между людьми, представляющими разные стороны конфликта, когда конфликт еще не окончен.

 

 

 

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости

С момента начала конфликта на Донбассе более

13 000
человек погибли в зоне конфликта
1 200 000
людей, проживающих на территориях неподконтрольных украинскому правительству, испытывают нехватку продовольствия
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться