Content

Лайчак: Кризис в Украине — приоритетное направление работы ОБСЕ при председательстве Словакии

Киев, 17 января — Завершая двухдневный официальный визит в Украину, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что был шокирован тревожными условиями жизни людей, живущих вблизи линии соприкосновения на востоке страны, и призвал стороны активизировать свои усилия для мирного политического урегулирования кризиса.

Лайчак во время своего первого официального визита в качестве Действующего председателя ОБСЕ стал свидетелем ежедневных трудностей, с которыми сталкиваются люди, ставшие заложниками кризиса в Украине. К ним относятся опасные поездки, которые люди вынуждены совершать из-за атак на объекты критически важной инфраструктуры, такие как серьезно поврежденный мост на контрольно-пропускном пункте в станице Луганская.

«В Европе — в 21 веке — люди не должны бороться за то, чтобы их основные потребности были удовлетворены», — сказал Лайчак.

Кризис в Украине и вокруг нее является главным приоритетом председательства Словакии в ОБСЕ, подчеркнул он.

«Находясь на месте, я вижу работу, которую выполняет ОБСЕ, и понимаю, сколько еще предстоит сделать. Для пострадавших этот конфликт определяет их повседневную жизнь. Прямые обстрелы или обстрелы окрестных территорий — это повседневная реальность. Нам нужно работать лучше и предлагать новые и инновационные идеи для улучшения условий жизни этих людей».

Для повышения осведомленности о наиболее уязвимых слоях населения и состоянии важной инфраструктуры Лайчак также посетил Луганскую областную детскую больницу в Лисичанске и передал 24 тонны гуманитарной помощи из Словакии.

По его словам, поддержка конкретных проектов, подобных этому, будет занимать важное место в повестке дня председательства Словакии. Словакия также стремится тесно сотрудничать с другими международными и региональными организациями, такими как Организация Объединенных Наций и Европейский союз, а также с другими партнерами, такими как Международный комитет Красного Креста.

Лайчак подчеркнул необходимость постоянной поддержки Специальной мониторинговой миссии (СММ) и дальнейшего усиления их важной работы.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит важную работу по снижению напряженности на местах», — отметил он. «Наблюдатели — это глаза и уши организации, и они напрямую способствуют предотвращению дальнейшей эскалации».

Он добавил, что работа координатора проектов ОБСЕ в Украине сделала возможным важное долгосрочное пространство для деятельности организации в стране, особенно в поддержке конституциональных, правовых и уголовных реформ, а также в решении проблем сообществ, затронутых конфликтом.

Действующий председатель также призвал к активному сотрудничеству между Трехсторонней контактной группой, Специальным представителем председателя ОБСЕ Мартином Сайдиком и нормандским форматом — в поисках мирного политического решения кризиса.

По его словам, важнейшим условием для любого позитивного развития и в конечном итоге прочного мира является прекращение огня.

«Мы вряд ли увидим политический импульс, когда снаряды все еще падают с неба», — подчеркнул Лайчак.

Находясь в Украине, Действующий председатель ОБСЕ встретился с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным, министром обороны Степаном Полторак и членам украинской делегации в Трехсторонней контактной группе во главе с первым заместителем председателя Верховной Рады Ириной Геращенко. Со своими украинскими партнерами он обсудил кризис в Украине, а также способы наиболее эффективной поддержки работы СММ и снижения рисков, с которыми сталкиваются люди, живущие рядом с линией соприкосновения.

Предстоящие президентские и парламентские выборы также были в центре многочисленных дискуссий.

«Я уверен, что все действующие лица в Украине будут усердно работать, чтобы предстоящие выборы были открытыми, свободными и справедливыми. И я надеюсь, что не будет никакого вмешательства со стороны внешних игроков, — сказал Лайчак,  — Выборы могут заложить основу для более мирного и процветающего будущего для всех украинцев. Будущего, которого мы все хотим».

Источник: ОБСЕ

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости

С момента начала конфликта на Донбассе более

13 000
человек погибли в зоне конфликта
1 200 000
людей, проживающих на территориях неподконтрольных украинскому правительству, испытывают нехватку продовольствия
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться