Content

«Главная цель CivilM+ — это восстановление мира в демократической Украине внутри европейского дома», — пресс-брифинг участников платформы

Что такое платформа CivilM+, с какой целью она создана и как намерена работать над преодолением конфликта в восточной Украине — именно те вопросы, ответы на которые могут показать широкой общественности, насколько необходимо сотрудничество гражданских обществ разных странах для преодоления вооруженного конфликта и чего они могут добиться, работая вместе.

Об этом получился пресс-брифинг «Платформа CivilM+: Гражданское общество Европы и Украины объединяется для преодоления конфликта», участниками которого стали Александре Павличенко (УГСПЛ, Украина), Юлия Эрнер (DRA, Германия) и Александр Черкассов (ПЦ «Мемориал», Россия).

Каждый из спикеров говорил одновременно от лица всей платформы и своей организации, учитывая особенности работы в стране и регионе деятельности организации:

«В разных странах ЕС есть разная глубина понимания того, что происходит в Украине и какое отношение этот конфликт имеет к судьбе Европейского союза», — подчеркнула в своем выступлении Юлия Эрнер. 

Координаторка проекта из немецкой организации DRA также отметила значимость вовлечения в работу платформы внутренне перемещенных лиц и жителей оккупированных территорий:

«Мы стремимся вовлекать в нашу работу внутренне перемещенные лица и людей, проживающих на территории конфликта, потому что мы считаем, что активизация гражданского общества на местах — это залог того, что работа по восстановлению демократического мира не прекратится, даже если на то не будет политической воли».

Тему о первостепенности людей и человеческой солидарности продолжил Александр Черкасов:

«Снова мы говорим об украинских политзаключенных в российских колониях, и это важно для российского гражданского общества. В Москве ежедневные акции перед администрацией президента за освобождение и обмен пленных. Когда украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, доставили в Москву, практически мгновенно удалось организовать им доставку еды. Это наша боль и наша очень большая проблема.  Это должно стать важным пунктом в повестке дня — и российской, и украинской, и европейской. Одна из целей нашей платформы — это напоминание о политзаключенных, людях, насильственно удерживаемых в заключении, и по возможности осуществление их освобождения.

Важна солидарность людей самых разных. С людей все начинается». 

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости

С момента начала конфликта на Донбассе более

13 000
человек погибли в зоне конфликта
500 000
детей Донбасса нуждаются в срочной защите и гуманитарной помощи
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться