Content

Дипломатические советники нормандской четверки решили уделить первоочередное внимание гуманитарным вопросам Донбасса

Об этом и других решениях, принимаемых на уровне Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы, рассказал спецпредставитель ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик:

«В своих выступлениях я не раз говорил, что обеспечение безопасности и достойных условий жизни для гражданского населения в зоне конфликта является одним из главных приоритетов нашей деятельности.

Как вы знаете, в прошлом году удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения – до самого низкого уровня с начала конфликта. Эта тенденция сохраняется: согласно предварительным данным СММ ОБСЕ, с начала года по позавчерашний день не было зарегистрировано ни одной гражданской жертвы убитыми.

Это явное доказательство того, что наша работа здесь, в Минске, приносит результаты.

Опираясь на свой более чем трёхлетний опыт работы, хочу ещё раз подчеркнуть мою полную приверженность Минским соглашениям и личную убеждённость в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины.

Это наша общая задача – моя, координаторов Рабочих групп и всех участников Минского процесса – сделать всё необходимое для их полной имплементации.

В конце прошлой недели, 25 января 2019 г., состоялась телеконференция дипломатических советников нормандской четверки. Было решено уделить первоочередное внимание гуманитарным вопросам, таким как улучшение условий пересечения линии соприкосновения, обмен удерживаемыми, обеспечение сохранности жизненно важной гражданской инфраструктуры и многим другим. Соответственно, эти темы стали сегодня предметом обсуждений ТКГ и её Рабочих групп.

Экономическая рабочая группа обсуждала, в частности, актуальные вопросы водоснабжения, включая подготовку к проведению аудита компании «Вода Донбасса». Возможная продолжительность аудита – один год. Среди прочих также рассматривались вопросы выплаты пенсий жителям ОРДО и ОРЛО.

Это было первое заседание Экономической рабочей группы под руководством её нового координатора – бывшего посла Германии в Российской Федерации господина Ульриха Бранденбурга. От своего имени и от имени ТКГ ещё раз поздравляю его с новым назначением и желаю успехов на этом посту.

В Рабочей группе по безопасности основной темой дискуссий стала общая ситуация безопасности в зоне конфликта и соблюдение режима прекращения огня.

Гуманитарная рабочая группа среди прочего, уделила внимание вопросам, связанным с обменом удерживаемыми.

Политическая рабочая группа продолжила дискуссии по известной повестке дня – имплементации «формулы Штайнмайера», амнистии и модальностям местных выборов в ОРДО и ОРЛО, как предусмотрено Минскими соглашениями».

Источник: ОБСЕ

Отправить

Также может заинтересовать

Все новости

С момента начала конфликта на Донбассе более

13 000
человек погибли в зоне конфликта
500 000
детей Донбасса нуждаются в срочной защите и гуманитарной помощи
600 000
мирных жителей проживают на заминированных территориях

Остановим конфликт вместе!

Присоединиться